Эзофагеальная манометрия

Эзофагеальная манометрия − процедура, которая направлена на проведение диагностики состояния пищевода и определение его функциональной способности. В процессе исследований изучаются особенности работы мускулатуры при глотании, координация и интенсивность сокращений, специфика функциональности сфинктеров.

Показания для выполнения эзофагеальной манометрии

Проведение такой диагностической процедуры показано пациентам, у которых наблюдаются:

  • дисфагия (расстройство процесса глотания), которая не имеет отношения к анатомическим изменениям пищевода;
  • ахалазия, являющаяся редким заболеванием, связанным с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера и выражающимся в регургитации пищи по пищеводу в направлении вверх;
  • склеродерма, относящаяся к категории системных болезней, сопровождающихся поражением соединительной ткани, вследствие чего подвижность нижней части пищевода существенно снижается и возникает рефлюкс;
  • одинофагия, заключающаяся в появлении болезненных ощущений при глотании.

Проведение эзофагеальной манометрии очень важно при дифференциальной диагностике рефлюкса, поскольку при спазмах или ахалазии оперативное вмешательство не будет эффективным.

Особенности проведения процедуры

Эзофагеальная манометрия осуществляется поэтапно:

  1. зонд вводится через нос, для купирования рвотного рефлекса в слизистую носоглотки впрыскивается специальный гель, который нейтрализует чувствительность;
  2. пациент выполняет глотательные движения, выпивает небольшое количество воды, наркоз не вводится;
  3. специалист изучает слизистую пищевода, процедура занимает примерно 20-30 минут и выполняется в амбулаторных условиях.

Результаты диагностического исследования готовы, как правило, через два дня.

Рефлюкс пищевода является заболеванием, которое доставляет значительный дискомфорт. Несмотря на относительную простоту устранения, его нужно правильно диагностировать, не перепутать с физиологическим спазмом или ахалазией. Поможет в этом эзофагеальная манометрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *