Колостома

Колостома − выведение окончания толстого кишечника на поверхность стенки живота. Процедура проводится в случае, когда необходимо обеспечить удаление газов и каловых масс в обход ануса. Этот приём заключается в перемещении конечного отдела трубки кишечника с целью обхода патологической зоны или места проведения хирургического вмешательства. Таким образом, колостомия − важная составляющая лечения ряда заболеваний.

Параметры формируемого на брюшной стенке отверстия − размеры, расположение, форма − у разных пациентов отличаются. Колостома может быть временной (закрывается в процессе восстановительной операции) или постоянной.

Важно понимать, что удаление даже большого участка толстого кишечника не оказывает принципиального влияния на пищеварение. Речь идёт только об изменении процесса выведения кала и газов.

С какой целью проводится колостомия?

Осуществление такой операции чаще всего проводится в таких случаях:

  • наличие травм прямой кишки, которые привели к невозможности дефекации обычным путём;
  • проведение операций при обнаружении рака прямой кишки или её отделов, в анальной зоне;
  • воспаление толстого кишечника;
  • непроходимость.

Такое хирургическое вмешательство, как колостомия, является достаточно распространённым. Сотни тысяч пациентов прошли эту манипуляцию и сохранили возможность вести нормальный полноценный образ жизни. Медсёстры, которые были специально обучены, расскажут о том, как организовать адаптационный период после проведения операции, опишут особенности ухода за колостомой.

Как ухаживать за колостомой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства функциональность кишечника будет ниже, чем обычно, однако затем последует восстановление. Во время пребывания в клинике Израиля уход за колостомой осуществляет медперсонал, который также опишет процесс вашим близким, чтобы в дальнейшем они могли вам помочь.

Колостома включает в себя:

  • калоприёмник, имеющий исполнение в виде мешка;
  • защитную плёнку встроенного или отдельного типа;
  • нейтрализаторы для устранения запахов.

Сама процедура по уходу предполагает проведение ряда манипуляций. Удобнее всего выполнять их в ванной комнате, где есть зеркало для обеспечения хорошего обзора. Помимо составляющих колостомы, понадобятся полиэтиленовый пакет, бумажные полотенца, паста-герметик, пластырь и ножницы.

Этапы такие:

  1. Создание в защитной плёнке отверстия, которое по конфигурации соответствует стоме. Вся кожа вокруг стомы должна быть прикрытой, отступ составляет примерно 1 мм. Прорезь можно создавать по шаблону, который даст медсестра в клинике.
  2. Снятие использованного калоприёмника и его дальнейшее помещение в мусорный пакет.
  3. Очищение колостомы и кожи вокруг неё с помощью воды, мыла, специальной салфетки.
  4. Просушивание кожных покровов возле стомы.
  5. Удаление бумаги с защитной плёнки, наклеивание основы на кожу.
  6. Обработка калоприёмника нейтрализатором запахов (одна-две капли средства), прикрепление мешка.
  7. Проверка прочности фиксации приспособления, укрепление плёнки пластырем Микропор (при необходимости).
  8. Добавление герметизационной пасты, если такая рекомендация была дана в медицинском центре.

Проводить указанные манипуляции нужно один раз в день. При использовании калоприёмника закрытого типа выполнять замену можно чаще, после частичного заполнения ёмкости.

Возможные проблемы с колостомой и способы их решения

После проведения колостомии пациент может столкнуться с некоторыми проблемами. Они следующие:

  • Изменение состояния кожных покровов возле стомы. При нормальном течении процесса кожа должна иметь нормальный вид, не шелушиться, не пересыхать. Даже при правильном уходе иногда возникают раздражения, причиной которых в основном является контакт эпидермиса и кала. В этом случае рекомендуется откорректировать размеры отверстия в защитной плёнке, привести его в соответствие с параметрами стомы. Кроме того, покраснение может быть обусловлено индивидуальной повышенной чувствительностью к пластырю или другим составляющим системы. Решение проблемы − замена материалов медсестрой. Ещё одна причина изменения состояния кожи − грибковая инфекция. Она может развиваться в жаркое время года или в условиях повышенной влажности. В таком случае рекомендуется применение противогрибковых средств на водной основе. Если вокруг стомы есть волосяной покров, то в мешочки может попадать инфекция, что приведёт к появлению сыпи. Рекомендуется удалять волосы вокруг стомы, обрабатывать зону очищающими салфетками, отказаться от использования маслянистых средств для купания.
  • Запор. Такое состояние развивается вследствие отсутствия дефекации в течение 2-3 суток. Лечение заключается в увеличении объёма питья, обогащении рациона продуктами питания, содержащими клетчатку. Приём слабительных назначается только врачом. Стомальная клизма при запоре не применяется.
  • Расстройство. В этом случае назначаются питьевые солевые растворы, которые обеспечат компенсацию влагопотери.

Как правило, большинство проблем при колостоме можно решить в домашних условиях. Необходимость в обращении к специалисту возникает, если беспокоят непрекращающиеся боли в животе, в каловых массах появляется примесь крови, понос и рвота длятся более одного дня.

Как сохранить высокое качество жизни с колостомой?

Проведение колостомии вовсе не означает, что ваша жизнь изменится в худшую сторону. Чтобы она оставалась комфортной и приносила удовольствие, необходимо:

  • Обеспечить правильное питание. При колостоме особых ограничений по рациону нет, поскольку кишечник и ЖКТ в целом работают в стандартном режиме. Желательно обеспечивать соблюдение оптимального водного баланса, есть фрукты и овощи в свежем виде, не увлекаться острыми и жирными блюдами.
  • Соблюдать правила гигиены. Колостома не мешает проводить стандартные водные процедуры. Калосборник может оставаться прикреплённым, но при желании его можно снять. Попадание воды в стому не представляет опасности.
  • Предупредить появление неприятных запахов. Для этого нужно обеспечить правильный уход за системой, в этом случае запах будет ощущаться только в процессе замены её составляющих. Выходящие из организма газы поглощаются нейтрализаторами, фильтруются. Если какие-либо продукты усиливают газообразование, их лучше исключить из пищи.

Что касается интимной жизни, то наличие колостомы не влияет на половые функции. В том случае, когда нервные окончания не повреждены, препятствий нет. Вопрос может заключаться только в наличии психологического барьера.

Процесс реабилитации после проведения операции занимает несколько недель. На протяжении этого времени можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Безусловно, от высокой физической активности и нагрузок нужно отказаться. Если ваша работа не связана с ними, то через 1,5-2 месяца после колостомии вы можете вернуться к исполнению обязанностей. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *