Трансплантация печени

Трансплантация печени − сложная процедура, которая успешно проводится в израильских клиниках и уже стала спасением для сотен людей. Особенность указанного органа − его способность к регенерации, восстановлению, за счёт чего можно проводить пересадку от живого донора (в некоторых случаях двум пациентам одновременно). Пересаженная печень и орган донора восстанавливаются до естественных размеров. Трансплантация не проводится, если обнаружено большое количество метастазов, есть какие-либо инфекционные заболевания, СПИД, установлен факт алкоголизма, диагностированы тяжёлые заболевания сердца или лёгких.

Показания для проведения пересадки печени

Основными показаниями для проведения трансплантации данного органа являются:

  • цирроз, который спровоцирован гепатитом типа В, С или комбинацией В и D, аутоиммунным гепатитом, первичным склерозирующим холангитом, билиарным циррозом;
  • тяжёлое нарушение обмена веществ (железа, меди и т. д.);
  • токсические поражения печени.

Особенности трансплантации печени в израильских клиниках

В Израиле официально разрешено выполнять пересадку печени от живого донора, который является родственником пациента или материально незаинтересованным лицом. Подобрать такого человека не очень просто, ведь необходимо обеспечить высокую тканевую и анатомическую совместимость с больным.

Основные требования, которые выдвигаются к донорам, следующие:

  • хорошее состояние здоровья;
  • соответствие группы крови и резус-фактора;
  • совпадение по разным иммунологическим показателям с параметрами пациента;
  • схожесть строения тела;
  • возраст в диапазоне от 18 до 60 лет.

До проведения пересадки донор должен пройти комплексное обследование, включающее проведение анализов, МРТ, УЗИ, консультации с врачами. Размер донорского органа может достигать 70%, восстановление осуществляется примерно за два месяца. Риск наступления летального исхода в Израиле для донора низкий и составляет 0,3%, послеоперационные осложнения наблюдаются в 5% случаев и представлены преимущественно дискинезией жёлчных путей, нарушениями перистальтики. Их можно купировать и вылечить.

Длительность операции по пересадке печени составляет в среднем от 12 до 16 часов. Всё время с пациентом находится бригада хирургов. Показатель смертности больных − до 1%, вероятность осложнений − 15%. У 60% пациентов зафиксирована выживаемость на протяжении 15 лет после трансплантации печени.

Срок госпитализации − примерно 30 дней, ещё на протяжении 40 дней проходит реабилитационный период, пациент в течение указанного срока должен оставаться в Израиле. Донор находится в клинике две недели, после этого ещё 2-4 недели нужно периодическое наблюдение специалиста.

Проведение диагностических манипуляций

Перед выполнением пересадки печени необходимо пройти комплексное обследование. В частности, выполняются:

  • анализ крови и иммуногенетика печени;
  • УЗИ живота, исследование сосудов, МРТ, проверка лёгких;
  • определение степени повреждения печени на аппарате Фиброскан, проведение биопсии при необходимости;
  • консультация специалистов, в первую очередь − гепатолога.

Описанная программа является приблизительной, она может корректироваться в зависимости от показаний к трансплантации. Часть анализов требует временных затрат на проведение, поэтому иногда оформляется временный выезд на место жительства, а операция назначается заочно.

Цена пересадки с учётом диагностики и реабилитации составляет до 360 тысяч долларов. Процесс тщательно отработан, отличается низкой степенью риска, даёт высокий шанс на излечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *